La UNIDAD DE MEJORAMIENTO VEGETAL cuenta con modernas instalaciones de biología molecular y crecimiento de plantas en las que se trabaja en la transformación de plantas de interés agronómico como soja, maíz, arroz y tabaco.

Argentina es un país con una economía basada fuertemente en la producción agrícola, así como en el valor agregado 
a la misma. El crecimiento de la población mundial indica una fuerte necesidad de aumentar la producción de 
alimentos. Se calcula que en 2050 nuestro planeta va a estar poblado por 9.6 mil millones de personas y también
 es claro que los recursos naturales no aumentarán y probablemente disminuyan en su calidad. Desde los inicios 
de la agricultura, el hombre (en forma genérica) ha intentado (y logrado) mejorar la calidad de los cultivos
 por cruza y selección. A pesar de haber mostrado su valía, el mejoramiento clásico de cultivos es lento y está 
limitado a las variedades genéticas naturales disponibles. La Biotecnología Vegetal moderna es la disciplina que
 podría aportar soluciones a esta problemática generando, en un tiempo más corto, cultivos de mayor productividad
 o permitiendo ampliar las zonas  de cultivo. La obtención, mediante manipulación genética, de variedades 
vegetales con características adaptativas mejoradas ha sido uno de los objetivos fundacionales del IAL. 
Desde su creación los laboratorios de investigación pertenecientes al IAL han logrado identificar y desarrollar
 tecnologías que permiten a las plantas enfrentar exitosamente condiciones adversas. Hoy en día la transformación,
 o sea la obtención de plantas de interés comercial modificadas genéticamente, es uno de los factores limitantes
 en el desarrollo y comercialización de estas tecnologías. Hasta el momento las transformaciones de plantas 
no se hacen en el país en forma rutinaria en los laboratorios de investigación ni como servicios de organismos
 públicos o empresas. Actualmente, la transformación de ciertas especies de interés puede hacerse en unos pocos 
servicios de transformación existentes en el exterior, que en general están financiados por grandes empresas. 
Estos servicios además de cobrar precios considerables, exigen firmas de contratos en los que queda establecido 
que las plantas transformantes sólo se utilizarán para fines de investigación y no conceden los “FTO” 
(del inglés, free to operate). Asimismo, trabajan con germoplasmas no comerciales y lejanos a los de elite que 
podrían ser mejorados y comercializados en plazos más acotados. Dado que la tecnología de transformación de 
cultivos ha sido identificada como la primera limitante para el desarrollo de tecnologías de mejoramiento de
 cultivos, el CONICET impulsó la iniciativa de generar una plataforma de transformación y mejoramiento.

INTEGRANTES UMV

Carolina Attallah Carolina Attallah

Investigadora Adjunta CONICET - JTP UNL

Dra. en Ciencias Biológicas

Mabel Campi Mabel Campi

Profesional Adjunto de la Carrera de Personal de Apoyo del CONICET

Dra. en Ciencias Biológicas

Manuel Franco Manuel Franco

Técnico Asistente de la Carrera de Personal de Apoyo del CONICET

Valentina Trionfini Valentina Trionfini

Becaria Doctoral de CONICET

Lic. en Biotecnología

Josefina Lovato Josefina Lovato

Cientibecaria UNL